samedi 12 mars 2011

Le purin d'ortie… recette

Le purin d'ortie a toutes les qualités
Grande dévoreuse de nitrates et de phosphates, engrais naturel, antiparasitaire, l'ortie donne force et santé aux plantes. Ne l'arrachez pas systématiquement et, au contraire, récoltez-la pour en faire un purin.
Recette : Plongez 1,5 kilo de jeunes pousses d'orties hachées qui ne sont pas encore montées en graine dans 10 litres d'eau. Utilisez un récipient en bois ou en plastique. Laissez macérer 3-4 jours à 18° C pour un usage répulsif ou 15 jours à la même température pour l'utiliser comme engrais. N'oubliez pas de remuer régulièrement la potion qui va devenir nauséabonde… La préparation est prête quand plus aucune bulle ne monte à la surface. Une fois filtré, le purin est prêt.


Insecticide : Diluez 1 litre de purin dans 20 litres d'eau, puis pulvérisez cette préparation sur les plantes.
Engrais : Diluez 1 litre de purin dans 9 litres d'eau et arrosez les plantes tous les 15 jours.
© Frédérique Basset, pour Version femina

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